Пару слов про углеводное окно

03 Янв 2013 | Автор: admin | количество просмотров - 375

В это небольшой статейки расскажу Вам вкратце что такое углеводное окно, и для чего нужно его закрывать.

Итак, основа основ – что является источником энергии для физических действий человека? Конечно, углеводы. Но не просто углеводы, а его химический производный – гликоген. Это вещество на протяжении всего времени ПРИ КАЖДОЙ ВОЗМОЖНОСТИ старается «отложиться» в печени и мышцах человека, складируется там, страхуя человека на случай внезапных нагрузок (опять таки эволюция). При физических упражнениях он тратится, высвобождаясь из печени и мышц, а во время отдыха, опять там накапливается. Причем время его накопления в разы больше чем время его потребления.

 

При сильных физических нагрузках гликоген практически полностью высвобождается из организма, воспроизводя энергию, которая и была необходима для нагрузки. А изменение гормонального фона определяет в большей степени изменение содержания в организме гормонов распада мышц – кортизола (наиболее важен для нас), адреналина, и гормонов роста – тестостерон, гормон роста.

Борьба этих противоположных гормонов и определяет Ваш гормональный фон. В ходе тренировки он смещается в сторону образования кортизола, который старается максимально сэкономить ресурсы организма и разрушить мышцы.

Прервать разрушающее действие кортизола способен инсулин. А инсулин, как известно, вырабатывается при приеме глюкозы – то есть сладкого (углеводного).

Что еще важно для нас – так это то, что после тяжелой тренировки усвоение и откладывание гликогена увеличивается в разы.

В общем, не вдаваясь в дебри, скажу, что после тренировки нужно съесть побольше углеводного, чтобы остановить разрушающее действие кортизола и начать откладывать гликоген в печени и мышцах. Лично я закрываю углеводное окно углеводным коктейлем – молоко, творог, бананы и всё в блендер. Углеводное окно длится по разным мнениям около 30-40 минут после тренировки.




Похожие записи

Теги:

Получайте новые статьи на почту!
Введите свой-email:

работает с помощью сервиса Google FeedBurner

Ваш отзыв